Апелляция

Апелляцией признается аргументированное письменное заявление участника государственной итоговой аттестации (далее – ГИА): – о нарушении процедуры проведения экзамена по общеобразовательному предмету в пункте проведения экзамена (далее – ППЭ), при этом под нарушением процедуры понимаются нарушения Положений, регламентирующих процедуру проведения экзамена, инструкций, которые могли оказать существенное негативное влияние на результаты экзамена; – о несогласии с выставленными баллами. Право подачи апелляции имеют только участники ГИА.

Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной итоговой аттестации, иные участники ЕГЭ — в ППЭ. Апелляции по вопросам содержания и структуры контрольно-измерительных материалов, вопросам, связанным с нарушением участником экзамена инструкции по заполнению бланков ответов, по порядку и установлению минимального балла не принимаются. Апелляция подается участником экзамена в следующие сроки: – по процедуре проведения экзамена – после окончания экзамена, до выхода из пункта  проведения экзамена присутствующему в ППЭ уполномоченному представителю Государственной экзаменационной комиссии или члену Государственной экзаменационной комиссии Калининградской области; – о несогласии с выставленными баллами – в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету. Рассмотрение апелляций осуществляет конфликтная комиссия. Апелляции по процедуре проведения экзамена рассматриваются в течение двух рабочих дней. Результатом рассмотрения апелляции по процедуре проведения экзамена может быть: – отклонение апелляции по причине несущественного влияния изложенных фактов на результаты экзамена; – удовлетворение апелляции и предоставление участнику экзамена возможности сдачи экзамена по данному общеобразовательному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения экзамена в текущем году. Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету. Указанная апелляция рассматривается не более четырех рабочих дней с момента ее подачи участником экзамена.


 
В целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА создается конфликтная комиссия (далее – КК), которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.

Апелляции тех участников, которые сдают ГИА за пределами территории Российской Федерации, рассматривает конфликтная комиссия, создаваемая Рособрнадзором совместно с учредителями, МИД России и загранучреждениями.

Участник ГИА имеет право подать апелляцию в КК в письменной форме:

  • о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;
  • о несогласии с выставленными баллами.

КК не рассматривает апелляции по вопросам:

  • содержания и структуры заданий по учебным предметам,
  • оценивания результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
  • нарушения участником ГИА требований, установленных Порядком;
  • неправильного оформления экзаменационной работы.

КК не рассматривает черновики участника ГИА в качестве материалов апелляции.

Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций публикуется не позднее чем за месяц до начала экзаменов на официальных сайтах ОИВ, учредителей, загранучреждений, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или специализированных сайтах.

При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

Графики рассмотрения апелляций здесь…