Итоговое собеседование – 2018

13 и 16 апреля во всех регионах России прошла апробация итогового собеседования по русскому языку. Участие в ней приняли около 80% школ и порядка 800 тысяч учащихся.

9-классники нашей школы так же приняли участие в апробации: 13 апреля это «испытание» прошли ученики 9 «а» класса и 9 «в» класса, а 16 апреля – 9 «б» класса. Результат каждого из них: уровень подготовки по предмету «русский язык» достаточен для выставления отметки «зачет».

– Введение итогового собеседования – это событие, к которому мы долго готовились, прорабатывали модель. Мы планируем ввести его в штатный режим со следующего учебного года, – сообщил журналистам в ходе апробации заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Он рассказал, что собеседование будет проводиться для девятиклассников в феврале и оцениваться по системе “зачет”/”незачет”.

В целом, итоговое собеседование, как и итоговое сочинение в 11-х классах, – это своего рода допуск выпускников к прохождения государственной итоговой аттестации. В текущем году проведение итогового собеседования не влияет на допуск 9-класссников к ГИА,

В ходе выполнения работы участники апробации должны были выполнить четыре задания: прочитать текст, пересказать его, включив в свой рассказ приведенную цитату, высказаться по одной из предложенных тем, например, рассказать о любимом времени года, порассуждать, стоит ли иметь много друзей или нужно ли всегда следовать моде. Последнее задание – диалог с экзаменатором-собеседником. Другой экзаменатор, присутствующий в аудитории, оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа.

Варианты контрольных измерительных материалов для апробации собеседования были разработаны ФИПИ для каждого из часовых поясов. В них включены два варианта текстов: один об исторической личности, другой о ком-то из выдающихся современников.

– Тексты для чтения, которые предлагаются участникам собеседования, посвящены великим людям нашей страны. Это позволяет говорить со школьниками об истории, которая отражается в людях, – рассказала руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько.

Итоги апробации проанализируют специалисты ФИПИ, затем их обсудят с экспертным сообществом. “В случае необходимости модель собеседования может быть доработана до его введения в штатный режим”, – добавили в пресс-службе Рособрнадзора.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *