ЛИСТОВКА «НЕТ ВЕСЕННИМ ПАЛАМ!»

Поджигать прошлогоднюю траву – вредить природе и самим себе!

Весной, как только сойдёт снег, на лугах, опушках лесов, по берегам водоёмов, а иногда даже в скверах и парках, некоторые люди поджигают прошлогоднюю сухую траву. Многие считают, что пал полезен для роста новой травы. Это глубокое заблуждение, вызванное тем, что на чёрной гари ростки молодой травы более заметны.

Однако видовой состав травостоя сильно обедняется при этом: в огне сгорают семена однолетних растений и выживают только некоторые многолетние виды. Пал обедняет почву. Старая трава, вместо того, чтобы стать плодородным перегноем, превращается в золу, всё полезное из которой вымывается с первыми дождями. В огне гибнут насекомые, их личинки и яйца. Всё меньше становится бабочек, шмелей и других насекомых, опыляющих цветы растений, в том числе, овощных, ягодных и плодовых. Огонь не щадит лягушек, ящериц, ежей и других мелких животных. Особый урон наносят палы гнездовьям и выводкам птиц.

Огонь по траве легко пустить, но где он остановится, невозможно предвидеть.
Часто пал бывает причиной лесных и торфяных пожаров. Выезды пожарных команд на тушение палов и вызванных ими пожаров – это деньги, вынутые из карманов населения.
Весенние палы – это экологическая дикость, вредная и опасная!

Со времен Великой Отечественной войны в земле осталось много неразорвавшихся мин и снарядов, которые от сгорающий травы могут взорваться и унести человеческие жизни.
Ни в коем случае не допускайте пала сухой травы. Огонь представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам и жизни людей.

За нарушение требований пожарной безопасности налагается административный штраф.
Уважаемые жители города Гвардейска и Гвардейского района, школьники и взрослые, не устраивайте палы сами и разъясняйте вред и опасность этого занятия другим людям!

Администрация муниципального образования «Гвардейский городской округ»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *