Школа славится учителями

Экспозиция: Школа славится учителями

Представляем вашему вниманию биографии учителей школы разных лет. Посвящается 65-летию школы и всем учителям, составляющим славу школы.

 

В 2011 -12 учебном году Гвардейской школе №1 исполняется 65 лет со дня её образования. В рамках этого события готовится  выставка, посвящённая учителям и учащимся прошлых лет под названием «Школа славится учителями и воспитанниками». Выставка представляет рассказ о жизни и трудовой деятельности учителей школы, фотоматериалы, информацию о выпускниках школы прошлых лет..

При подготовке экспозиции ученики школы произвели отбор уже имеющихся материалов из фондов музея и собрали новые.

Ученицы 6 класса Кузьмина Екатерина и Василенко Анастасия
Ученицы 6 класса Кузьмина Екатерина и Василенко Анастасия

При подготовки к юбилею будут использованы материалы, собранные к 65-летию нашей школы ребятами кружка “Юный экскурсовод” с 2011 года по настоящее время.

Сведения о некоторых учителях школы

Волкова Анна Ивановна, учитель немецкого языка с 1950 по 1980 гг.
Волкова Анна Ивановна, учитель немецкого языка с 1950 по 1980 гг.

     Волкова Анна Ивановна родилась в 1922 г. После окончания школы поступила в педагогическое училище в г. Казани. Закончив его, работала учителем немецкого языка в Ширмашеньковской начальной школе. После наркомпросовской проверки её перевели в Янцеварскую среднюю школу Полянинского района. Проработала там один год и затем поступила в Казанский педагогический институт на факультет немецкого языка. В годы учёбы Анны Ивановны в университете пришлись на Великую Отечественную войну. Было трудно и всё же институт закончить не удалось. В 1946 г. её муж заканчивает войну в Гвардейске и остаётся со своим дивизионом на месте дислокации. Сюда же приезжает и Анна Ивановна с маленьким сыном. В 1947 г. уже в Гвардейске родился второй сын.

Волкова А.И. и её коллеги
Волкова А.И. и её коллеги

В Гвардейской средней школе Анна Ивановна начала работать в 1950 г. Школе она отдала 30 лет, а всего её стаж работы в народном образовании составил 53 года. После выхода на пенсию ещё год работала в Славинской и Суворовской средних школах.

Волкова А.И. и её выпускники
Волкова А.И. и её выпускники

Работа в школе у Анны Ивановны была очень напряжённой. Вела 36 часов в неделю при норме 18, а ночью преподавала в офицерской школе. В ней она проработала 11 лет. Кроме этого она вела курсы по подготовке в Академию и институт.

Тем не менее, Анна Ивановна всегда говорила: «Жизнь прошла не очень плохо. Работали много, но жили весело».

Мартыненко Александра Константиновна, учитель географии с 1956 по 1981 гг.
Мартыненко Александра Константиновна, учитель географии с 1956 по 1981 гг.

Мартыненко Александра Константиновна закончила Загорский педагогический институт. Педагогическая деятельность в нашей области началась в Озёрском районе. В 1952 году переехала в г. Гвардейск и 4 года работала в детской колонии. В 1956 году перешла на работу в Гвардейскую среднюю школу №1. Проработала в этой школе 25 лет. За это время выпустила сотни учеников школы, многие из которых живут и работают в нашем городе и области.

Её уроки были настолько интересными и захватывающими, что ребята сами готовили наглядные пособия к ним. Александра Константиновна вела географический кружок в школе, кружковцы занимали призовые места в соревнованиях города и области. Учитель вместе с учениками много путешествовали по стране. Они посетили такие города, как Ленинград (Санкт – Петербург), Москва, Киев, Рига, Вильнюс. В Ленинграде принимали участие в форуме «Дружба народов СССР»

В 1984 году работала в школе №2 и в этом же году ушла на заслуженный отдых. Нашу школу окончили её дочь и внук. Она была частым гостем, которому, несомненно, рады и учителя и ученики!

САВИЦКАЯ ТАИСИЯ ГЕОРГИЕВНА 15-летней девушкой приехала в Гвардейск. На дворе был июнь 1946 г. В сентябре Таисия стала одной из первых учениц нашей школы. В 1948 г. после окончания 8 классов поступила в Калининградское педагогическое училище. В 1954 году молодой педагог возвращается в родную школу в качестве учителя начальных классов. Проработав 19 лет в школе Таисия Георгиевна осталась верна педагогике и до 1997 г. работала в доме пионеров г. Гвардейска . Вела различные кружки.

Это человек, вся жизнь которого связана с детьми, со школой, Домом пионеров (так раньше назывался Детский юношеский центр). За свою трудовую деятельность 45 лет получила 34 грамоты, медаль “Победитель соц. соревнования”, звание ветерана труда, а благодарностей столько, что пришлось делать три вкладыша в трудовой книжке.

Участница съезда профсоюзов, съезда учителей в 1978г.

Таисия Георгиевна очень добрый, ответственный и чрезвычайно трудолюбивый человек. Она несёт добро людям, в общении с ней легко и радостно. Вот уже несколько лет поёт в ансамбле «Сударушка».

Ученики всегда благодарили Таисию Георгиевну за её труд и желали ей крепкого здоровья. Для учителя – это высшая награда.

Шпитальная Тамара Петровна, учитель русского языка и литературы с 1968 по 1987 гг.
Шпитальная Тамара Петровна, учитель русского языка и литературы с 1968 по 1987 гг.

Шпитальная Тамара Петровна родилась на Смоленщине в 1936 года в семье служащих. Как все дети, часто гостила в деревне у бабушки под г. Рудня. Там и застала её война летом 1941 г. Пришлось пережить ужасы немецкой оккупации, часто быть на грани жизни и смерти, так как фашисты осуществляли карательные операции среди мирного русского населения за то, что в болотах Смоленщины действовали партизанские отряды, которые совершали вылазки против врага.

В 1944 г. в сельской школе начались первые учебные дни. Правда настоящей школы не было: война разорила всё. Занятия проходили то в одной хате, то в другой. Уроки вели энтузиасты. Тетрадей не было, писали на газетных листах по печатным буквам. Учебник был один на 10-12 человек. Но все очень хотели учиться. Закончив два класса, с мамой уехали в Белоруссию. Училась в Витебске, затем в Бресте, где прожила 14 лет. Здесь же закончила педагогический институт имени А. С. Пушкина, получив в 1959 г. диплом с отличием. Начала работать в сельской школе под Брестом. А в январе 1961 г. приехала в Гвардейск с мужем – военнослужащим.

Устроится на работу в школу было не просто. И только с января 1963 г. Тамара Петровна стала работать в вечерней школе при исправительно – трудовой колонии учителем начальных классов. Через полгода появилась возможность вести уроки русского языка в 5-8 классах. В колонии «отбыла» 4,5 года. Хотелось работать в школе с детьми, а не со взрослыми правонарушителями.

Шпитальная Т.П. и коллеги
Шпитальная Т.П. и коллеги

       И вот мечта осуществилась – школа №1. Здесь прошло почти 20 лет жизни, наполненными исканиями, удачами и огорчениями. Ученики были разные: и послушные, и проказливые, и трудолюбивые и не очень. Первый выпуск был в 1971 г. 30 июня 2001 г., в день 30-летия окончания школы, выпускники – 71 пригласили на вечер встречи учителей, которые их учили, в том числе и Тамару Петровну. И учителя и 47-летние «дети» были рады увидеть друг друга. Всё тепло и искренность этой встречи запомнились надолго.

Тамара Петровна ценит в людях обязательность, трудолюбие, искренность, честность, порядочность, щедрость души. Не приемлет ложь, меркантильность, предательство во всём, грубость.

Фадеев Иван Антонович, учитель НВП и физкультуры в 1953 по 1981 гг.
Фадеев Иван Антонович, учитель НВП и физкультуры в 1953 по 1981 гг.

Иван Антонович Фадеев родился 28 июля 1922 г. в Калужской области. Когда началась Великая Отечественная война он, как и многие его сверстники, по повестке уходит на фронт в июле 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте недалеко от Сталинграда, был командиром разведки. Не раз рисковал жизнью. В августе 1943 г. был тяжело ранен. Осколки попали в руку, в ногу, и в спину. В этом событии Иван Антонович вспоминает о счастливой цепи случайностей. Когда ему под общим наркозом делали операцию, немцы бомбили полевой госпиталь, но в операционную бомба не попала. Затем его вывезли в другой госпиталь, а этот все-таки немцы разбомбили. Ранение было тяжелым и Фадеева в декабре 1943 года комиссовали. Даже в 1951 г. из его руки ещё выходили осколки, а осколок в спине Иван Антонович носит и по сей день.

В 1951 году Фадеев вслед за тестем приезжает жить вместе с женой в Гвардейск. С 1951 по 1983 гг. он работает в Гвардейской школе №1 учителем НВП и физкультуры. Иван Антонович был не только военруком, он еще активно развивал спорт. В школе он вел секции по плаванию, стрельбе, баскетболу, легкой атлетике и велосипедному спорту. Его ученики занимали первые места и получали кубки.

Татьяна Турищева
Татьяна Турищева

Особой гордостью Фадеева являются две его ученицы. Татьяна Турищева стала чемпионкой Европы по стрельбе, Вера Алексейкова кандидатом в мастера спорта по стрельбе.

Гордиться Иван Антонович и тем, что со своими спортсменами–велосипедистами совершил велосипедный пробег на экскурсию в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

Иван Антонович – веха в истории города и школы. Со своими учениками строил стадион Гвардейска, ремонтировал спортивный зал, рыл и обустраивал школьный бассейн.

Выйдя на пенсию, Фадеев вернулся к любимому делу – пчеловодству, которым занимался с 1946 года.

Много учеников Ивана Антоновича живут в Гвардейске, но большинство уехало. Среди его учеников есть и учителя, в том числе и учитель школы №1 Литвинова Лидия Михайловна.

За свою долгую военную и трудовую жизнь Иван Антонович Фадеев получил много наград. Например, он награжден медалью за отвагу, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями за трудовые отличия. Так же он имеет огромное количество грамот.

Фадеев вырастил двух дочерей и сына. Дочери, Нина и Валя, тоже занимались спортом (баскетболом).

Сегодня у него уже 5 внуков и 4 правнука. Иван Антонович всегда желает жителям города быть культурными, а учеников просит не заводить вредных привычек.

На долю ЛИТВИНОВОЙ Лидии Михайловны выпали испытания Великой Отечественной войны. Родилась она 6 февраля 1940 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Во время блокады умерли её отец Зададаев Михаил Иванович, брат Сергей (10 лет) и сестра Ангелина (12 лет). В Калининградскую область Лидия приехала с мамой Анной Михайловной в 1946 г. по переселению. Она становится одной из первых учениц и выпускниц Гвардейской школы №1. После окончания школы поступила в Калининградский педагогический институт (ныне БФУ им. И. Канта).

Общий трудовой стаж Лидии Михайловны насчитывает 54 года. Интересна и богата её трудовая биография. Она работала рабочей геофизической экспедиции, смазчицей форм на хлебокомбинате, в Народном суде курьером, делопроизводителем, затем секретарем судебного заседания.

Лидия Михайловна и выпускники-1988
Лидия Михайловна и выпускники-1988

С 1962 г. начался педагогический путь в трудовой биографии Лидии Михайловны. В начале она работала по совместительству преподавателем английского языка в школах Гвардейска. Затем учителем русского языка и литературы школы рабочей молодежи №3. С 1984 г. Лидия Михайловна становится учителем русского языка и литературы в родной Гвардейской школе №1, где проработала до 2011 г. За годы работы в школе она выработала свой стиль преподавания – спокойный, ровный тон ведения урока. Однако по характеру требовательна к себе и другим, обладает чувством сострадания, доброты. Способна понять боль другого человека.

Со своими учениками много ездила по стране, организовывала различные акции и театральные постановки. Коллегам на все праздники всегда писала стихи.

Лидия Михайловна имеет звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», множество почетных грамот и правительственных медалей. Среди множества медалей «В честь 65-летия полного освобождения от фашистской блокады», «Ветеран труда», «60 и 65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 300-летия Санкт-Петербурга» одна из них напоминает о пережитой блокаде – «Житель блокадного Ленинграда».

Наравне с трудовой деятельностью Лидия Михайловна всегда занималась общественной работой. Вот неполный перечень её деятельности: общественный инспектор-методист дошкольного воспитания, методист школьных библиотек, председатель культмассового сектора райкома профсоюза работников просвещения, член общества «Знание», член областной аттестационной комиссии и многое другое. И сегодня, несмотря на то, что Лидия Михайловна – на пенсии, она является активным членом Совета общественной организации «Старшее поколение» (ответственная за культурно-массовую работу).

Всей своей деятельностью Лидия Михайловна показывает пример активной жизненной позиции, оптимизма и трудолюбия.

Своим коллегам она желает любить свою профессию, уметь понимать учеников, постоянно самосовершенствоваться, стараться находить в учениках крупицы таланта и развивать их.

Литвинова Л.М. и её ученики - 2006
Литвинова Л.М. и её ученики – 2006

Учитель – это наставник. На правах наставника Лидия Михайловна желает ученикам помнить, что учитель – не механизм, а человек. «Уважайте учителя, воспитывайте в себе культуру поведения и отношений. Будьте Личностями, но воспитанными Личностями. Красив человек своими делами – стремитесь к этому. Будьте грамотными людьми общества, грамотными во всем – за вами будущее. Учитесь постоянно. Стране нужны грамотные, умные и воспитанные граждане».

СудьбаБЕЛОКОНЬ Тамары Константиновнытипична для жены офицера. Родилась, училась в Ставропольском крае. Её семью своим крылом обожгла война. В 1941 году погиб отец. Закончив Ставропольский педагогический институт, историко-философский факультет, отделение литературы, филологический факультет, в 1959 г. Тамара Константиновна вместе с мужем приехала в Калининградскую область в г. Черняховск. В 1971 г. приехала в Гвардейск и устроилась работать в вечернюю школу, где вела русский язык и литературу в 8-9-х классах.

В 1973 г. уехала с мужем служить в ГДР, а в 1979 г. вернулась в Гвардейск. Работала в редакции газеты «Знамя Ильича». В 1980 г. пришла работать в начальную школу, которая находилась в здании Детско-юношеского центра на ул. Тельмана. И только потом пришла работать в группу продленного дня в школу №1. Последние 6 лет работала в начальной школе. В 1988 г. Константиновна вышла на пенсию.

Где бы ни работала Тамара Константиновна, она всегда пользовалась заслуженным уважением среди детей, родителей и коллег. У неё два сына и четыре внука.

 

Интервью с Т.К. Белоконь.

Вопрос. Тамара Константиновна, вспоминая работу в школе, что Вас огорчает?

Ответ. Да, мне до слёз обидно, что мне мало пришлось вести мой любимый предмет – литературу. Но в этом никто не виноват, так сложилась судьба.

Вопрос. В институт пошли по призванию?

Ответ: Да! Я любила своих учителей, хотела походить на них.

Вопрос. Какое качество в людях Вы больше всего цените?

Ответ. Доверие, взаимопонимание.

Вопрос. Если бы можно было ещё пройти жизненный путь, Вы пошли бы в школу?

Ответ. Да, конечно! Люблю школу, детей. До сих пор мне снится школа.

     ГРЕЧУХА  Алла Ефимовна в 1957 году окончила среднюю школу №12 с золотой медалью и Тульский педагогический институт имени А.Н. Толстого в 1962 г. По распределению уехала на Дальний Восток, где работала преподавателем математики и черчения в разных школах Приморского края. На острове Итуруп Курильской гряды в посёлке горячие ключи работала заведующей детским садом.

Вместе с мужем и детьми с Курил переехала в Гвардейск в 1977 году.

Работала в школе рабочей молодёжи при ОМ 219/7 учителем математики и черчения. С 1985 года перешла работать в Гвардейскую среднюю школу №1, преподавая эти же предметы.

Алла Ефимовна очень интересный человек, с огромным чувством юмора, которое помогает ей жить. Её общительность, радушие, жизнерадостность всегда привлекают к ней людей. Да и математик она отличный. А уж в черчении в нашей школе ей равных не было.

У Аллы Ефимовны хорошая дружная семья. Замечательный муж, прекрасные дети, отличные внучки.

Учащиеся школы всегда желали Алле Ефимовне здоровья, а её оптимизм и юмор помогали им жить.