Школьная жизнь – это не только уроки!

       Начало учебного года в нашей стране для всех граждан России является волнующим событием. 1 сентября в школу идут дети. Родители, бабушки и дедушки, родственники и знакомые приходят на линейку, считая, что праздник «Первого звонка» это уникальная традиция, объединяющая наши семьи.

      70 лет назад наша школа приняла первых первоклассников и начала работать, как самостоятельное учреждение. За эти годы школа  выпустила огромное количество выпускников, которые стали достойными  специалистами, работающими во всех сферах и отраслях Российской Федерации.   

      Школьная жизнь – это не только уроки, домашние задания, но и очень активная общественная и научная деятельность, и  поэтому 2017 год является значимой датой для нашего учебного заведения.

     25 лет назад между школами России и Германии было установлено сотрудничество в области языка  и культуры.  В дальнейшем   Волленбергская  школа в городе Веттере и обучающиеся Гвардейской школы перешли на изучение и реализацию экологических проектов.

       С 28 августа по 4 сентября 17 ребят из нашей школы по программе русско-немецкого обмена работали по реализации Международного проекта «Дикие пчелы – необходимые опылители в природе». Каждый день проекта – это новые встречи, языковая практика, работа в лаборатории. Дети посетили «Живой музей диких пчел в Кнюльвальде», где увидели коллекцию пчелиных ульев из разных стран мира. Затем русские и немецкие дети строили ульи для диких пчел и домики для насекомых, получали мед из сот. Следующий вид проектной деятельности включал практическую работу по изготовлению продукции из воска – декоративных свечей.  Весьма увлекательно был проведен кулинарный практикум приготовление медовых вафель. Мука, мед, масло смешивалось в кухонных комбайнах. Полученное тесто группы немецких и русских детей разливали в вафельницы и пекли сладкую продукцию. На большой перемене испеченные сладости были проданы школьникам Волленбергской школы. Полученные средства германская сторона передаст  в « Международный Фонд WWF защиты природы» контролирующий торговлю в африканских странах.  Хочется отметить, что принимающая сторона максимально обеспечила нашу группу  экскурсионной программой. Мы посетили город Висбаден, Гессенский парламент, дом-музей герцога Адольфа Нассауского, Кирху Святой Елизаветы. Очень понравилась нашим ребятам и экскурсия в городе Марбурге. В архитектурном и культурном плане город Марбург удивительно красив. Здесь учился великий русский ученный М. В. Ломоносов, квартиру которого на маленькой узкой улочки мы увидели, заботливо сохраняемую местными жителями. Борис Пастернак обучаясь в местном университете, и посвятил Марбургу  такие стихи:

Тут жил Мартин Лютер.

Там – братья Гримм.

Когтистые крыши.

Деревья. Постройки.

И все это помнит и тянется к ним.

Все – это живо. И все это тоже – подобья.

      Любая встреча всегда заканчивается прощанием. Вот и у нас наступил день отъезда. Много было сказано добрых слов детям и коллегами из Волленбергской школы.  На прощальный вечер администрация школы и родители приготовили замечательный концерт. Наши ребята вместе со своими друзьями выступили с  отчетом о работе над проектом, исполнили музыкальные номера, танцы, пели песни.

      Четвертого сентября наступил последний день нашего пребывания в городе Веттере. Долго, очень долго прощались наши дети. Они  делали фотографии, обнимали своих друзей, говорили слова благодарности учителям и родителям. Не обошлось и без слез. Автобус повез наших школьников домой в Россию. Каждый вспоминал, удивительную неделю русско-германского обмена:

встреча участников в школьном парке с вручением сувениров,

общение с мэром города Веттера,

установлением мемориальной доски в честь двадцати пяти летнего юбилея между нашими школами

      Мы ждем наших друзей с ответной поездкой в город Гвардейск в сентябре 2018 г. для выполнения очередного экологического проекта. Проект этого 2017 года был проведен на высоком уровне благодаря помощи со стороны администрации учебного заведения  в лице  директора школы  Крейза Г.П., заместителя директора школы по воспитательной работе Крыворученко Е.С., учителя иностранного языка МартысюкТ. А., учителя начальных классов Астаховой И.Н. Особая благодарность всем родителям детей участников проекта за доброжелательное отношение, понимание и материальную поддержку.

Руководитель делегации  Слободчикова Лариса Викторовна

[nggallery id=2]

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *